化粧品

  • ブックマークサービスに追加»
  • はてなブックマークに追加
  • Yahoo!ブックマークに追加
  • livedoorクリップへ追加
  • Googleブックマークへ追加
  • niftyクリップへ追加
  • fc2ブックマークへ追加

トコフェロール

自然界に広く存在する、ビタミンEです。植物、藻類、藍藻などの光合成生物によって合成されます。特に D-α-トコフェロールは医薬品、食品、飼料など、病気の治療、栄養の補給、酸化防止剤として広く利用されています

人ではD-α-トコフェロールがもっとも強い活性をもっていて、主に抗酸化物質として働くと思われています。抗酸化物質というのは、代謝によって発生するフリーラジカルから、細胞を守るという事です。フリーラジカルはDNAやタンパク質を攻撃し、老化やガンの原因ともなると言われています。

サプリメントとしてのα-トコフェロールは、コレステロール抑制や、毛髪育成といった働きがあるといわれていて、大豆・卵黄・アーモンドなどの食品に多く含まれています。

化粧品としては、スキンケアやファンデーションなどに広く使用され、抗酸化作用、ホルモンバランス是正作用から医薬品などにも使われています。脂質の抗酸化作用によって、肌の老化や肌あれの原因となる活性酸素、フリーラジカルを消去したり、過酸化脂質の発生を防ぐ働きもあります。また、皮膚の血液循環を促進し、表皮細胞のターンオーバーを促進する働きもあります。肌あれ防止効果、老化防止効果、くすみを防ぐ効果などが認められています。

スポンサード リンク
[↑]ページの先頭へ

運営者・お問い合わせ  プライバシーポリシー
Copyright(c) All Rights Reserved.