化粧品

  • ブックマークサービスに追加»
  • はてなブックマークに追加
  • Yahoo!ブックマークに追加
  • livedoorクリップへ追加
  • Googleブックマークへ追加
  • niftyクリップへ追加
  • fc2ブックマークへ追加

PG(プロピレングリコール)

<種類>保湿剤、湿潤剤、防腐剤、粘度低下剤、保水剤。

酸化プロピレンから化学合成された多価アルコールです。

無色透明の液体で、グリセリンに似ていますが、グリセリンに比べると粘度が低いので、使用感はさっぱりしているのが特徴です。

微生物の繁殖を抑える抗菌作用があり、多くの化粧品に防腐性を高める目的で使用されています。保湿効果が高く、乾燥から髪や皮膚を守ります。保湿剤、湿潤剤、溶剤、粘度低下剤、保水剤、ヘアコンディショニング剤として使われています。物質を溶かし込みやすいので、溶解補助剤、可溶化剤としても使われています。

エモリエント効果、保湿作用、柔軟作用があり、肌にうるおいを与えます。保湿剤としてハミガキ、シャンプー、化粧水、乳液をはじめ、各種クリーム類、ファンデーション、口紅、マスカラ、アフターシェービングローション、マウスウォッシュ、育毛剤など、化粧品全般に広く用いられています。

化粧品に使用される、多価アルコール類の中でも比較的分子量が小さく、感触も軽いものです。分子量が小さいため皮膚浸透性が高く、連続使用による刺激が想定され、使用を自粛する化粧品メーカーもあります。表示指定成分です。

スポンサード リンク
[↑]ページの先頭へ

運営者・お問い合わせ  プライバシーポリシー
Copyright(c) All Rights Reserved.